真钱21点

莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田视频|健康生活|妈祖之光|天下莆商|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

【讲述共和国诞生的故事】革命英烈罗迎祥:一生为革命,热血洒沙场

2019-09-19 17:10  王龙风 杨超斌 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

编者按:饮水思源,缅怀革命先烈;抚今追昔,传承革命精神。今年是新中国成立70周年,为缅怀革命先烈,传承红色基因,让革命历史照进现实,用革命精神启迪未来,中共莆田市委宣传部、中共莆田市委党史和地方志研究室、莆田市通联站、东南网莆田站联合开展“讲述共和国诞生的故事”活动,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,激发爱国之情、强化爱国之志,激励和动员全市广大干部群众立足本职岗位作贡献,把爱国热情转化为坚持高质量发展落实赶超、奋力推进新时代新福建建设和美丽莆田建设的实际行动,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

罗迎祥烈士肖像照

东南网莆田9月19日讯(本网记者 王龙风 杨超斌 文/图)他孑然一身,为了革命斗争的伟大胜利英勇奋斗、浴血奋战;他北上南下,为了中华民族的解放事业出生入死、献出生命。他叫罗迎祥,仙游县钟山镇麦斜村郑洋自然村人,18岁参加革命,历任中共仙游县委委员、新四军江北指挥部参谋、新四军军部作战科科长、闽中游击纵队(即戴云纵队)参谋长等。1947年7月,在敌人重重包围下,罗迎祥带领战士与敌激战,不幸血洒沙场,在泉州南安县壮烈牺牲。

罗迎祥烈士故居

参加革命,光荣入党

真钱21点仙游县钟山镇是革命老区。在罗迎祥的家乡钟山镇麦斜村,提起罗迎祥的名字,人们大都知道这位革命英烈。东南网记者一来到村里,便遇上了热心的村民谢忠伟和罗金树,他们热情地带着记者来到罗迎祥的故居,还认真地讲述起了先烈的英雄事迹。

罗迎祥的故居是座大宅子,在当时应该算是大户人家。虽然部分房屋已经坍塌,但宅子的整体结构保存相对完好。罗迎祥于1911年10月26日在这座宅子里出生,那时家庭生活较为宽裕,他的父亲非常重视孩子的教育,因此罗迎祥小时候能够读私塾,再到县城中学读书,17岁时还前往厦门集美学村求学。罗迎祥在那里受进步思想的熏陶,积极参加学生运动。

位于仙游县钟山镇麦斜岩的中国工农红军第一0八团遗址

真钱21点1929年,罗迎祥回到故乡。在堂兄罗元滔的积极引导下,他开始走上了革命道路。这一年,仙游县的革命武装斗争出现了新形势,县委组建了一支不脱产的游击队,他积极参加游击斗争。1930年10月,游击队在罗迎祥的家乡麦斜岩改编为中国工农红军第一0八团,并决定以麦斜岩为根据地,开展武装斗争和土地革命。

“罗迎祥当时虽然只是红一0八团的一名普通战士,但是他能够充分发挥聪明才学,动员群众支援红军,发动乡亲一起参加革命武装斗争,而且慷慨地从家中拿出物资给大伙使用,为创建红军和革命根据地而奔忙不休。”谢忠伟说。

在严峻的斗争环境中,罗迎祥积极勇敢,工作突出,经得起组织的考验。1931年,罗迎祥光荣加入中国共产党。1932年,他被选为仙游县委委员。

位于仙游县钟山镇麦斜岩红一0八团旧址的罗迎祥烈士纪念亭

北上抗日,赤心报国

革命道路崎岖不平,斗争风云变幻。1934年4月,福州中心市委机关被敌宪兵破坏,党内出现叛徒,一些革命同志遭捕,仙游一度处于白色恐怖之中。罗迎祥并未因此受挫而半途而废,他在莆田沿海找到了潘涛领导的游击队,随即在黄石、忠门、灵川、常太等地开展游击战争,并参加了奇袭常太枫叶塘的战斗。

1935年2月,罗迎祥和黄明受莆田中心县委的重托,返回仙游县整顿和恢复党团组织。在艰难的环境下,罗迎祥和黄明克服重重难关,四处奔波走动,使得仙游县的党团工作又开始活跃了起来。然而,反动当局很快便察觉并实施破坏,四处缉捕共产党员,罗迎祥和黄明也被通缉。

“那时候气氛很紧张,我父亲就让全家老小,男的往寺庙里躲,女的往尼姑庵里藏,躲避敌人的搜查追捕。”罗迎祥继子罗金木说道。罗金木的生父是罗迎祥的弟弟,他从生父那里了解到了一丝关于罗迎祥的革命往事。

真钱21点尽管环境凶险,但无法磨灭罗迎祥的革命斗志和决心。他不顾家人的百般劝说,毅然不辞而别,隐姓埋名在南平当小学教员,多方寻找党组织。

“农奴造反相继亡,不比一般烈士行。魂归地土乾坤赤,血染山河草木香。人生唯求平等路,世间无水不朝东。代代英雄冲天志,振兴中华定刚常。”这是旅美华侨许文英先生追忆罗迎祥烈士整理出的,罗迎祥在南平期间写下的一首诗,言辞之间充分展现出了罗迎祥大无畏的革命乐观主义精神,及其宏大的理想抱负。

“七七事变”爆发后,举国上下抗战救国的呼声高涨。1938年5月,闽中游击队被改编为新四军特务营第二连,开赴皖南前线抗日。这时,在南平的罗迎祥与闽中游击队取得联系后毅然投笔从戎,随军北上。

起初,罗迎祥任连队文书,次年调任新四军江北指挥部参谋。1941年“皖南事变”发生后,新四军新军部成立,罗迎祥任军部作战科科长。在那战火纷飞的年代,罗迎祥为消灭日寇,将身死置之度外,在战场上出生入死,对待战士又关怀备至。1945年8月15日,日本投降后,仍有少部分日军负隅顽抗,企图偷运掠夺来的历史文物和财物逃回日本,罗迎祥奉命多次组织或参加了截击逃敌的战斗。

罗迎祥故居起居室内藏放的木板上写有诗词

回闽战斗,血染沙场

真钱21点抗战胜利的欢歌声余音未消,内战的硝烟便开始燃起。1946年6月,国民党反动派发动全面内战。为了配合解放战争,党领导下的南方敌后武装斗争进入了新的发展阶段。正在雪枫军政大学深造的罗迎祥坚决服从革命需要,准备回闽。这年8月,罗迎祥扮作做棉花生意的商人,回到故乡福建迎接新的战斗。

谢忠伟介绍,回到福建后,罗迎祥曾在夜里悄悄回过一次郑洋老家。在罗迎祥的起居室内,谢忠伟和罗金树特地找出了几块木拼板,板上写有毛笔字诗词,其中一首清晰可见的是《临江仙·滚滚长江东逝水》。“罗迎祥化名郑杰参加革命,应该是有自比郑洋(村)英杰的意思,听罗迎祥弟弟讲,这诗是罗迎祥从新四军南下回来时写的,也充分体现了他的英雄气概。”谢忠伟说。

同样写在这些木板上的还有“岁晚天寒郎不回,厨中烟冷雪成堆。竹篙烧火长长炭,炭到天明半作灰……”这类充满儿女情长气息的句子。谢忠伟说,罗迎祥那时已经36岁,但为了专心于革命事业,他仍孑然一身,而他何尝不想有个温暖的家庭!

真钱21点阔别十载,好不容易回到故乡,理应和家人叙情,但罗迎祥急于寻找党组织,继续开展革命工作,于是急切辞别家人,继而辗转莆仙大地。1947年2月,闽中地委根据省委的指示,组织和发动群众开展“爱国游击战争”。4月,闽中人民游击队与莆田游击队汇合,成立了闽中游击纵队(即戴云纵队),黄国璋为纵队司令员兼政委,罗迎祥为参谋长。

根据省委的决策部署,闽中游击纵队很快便挺进戴云山,开辟敌后战场。进军途经仙游时,罗迎祥为队伍的宿营、膳食而操劳,多次从家中拿出金银首饰变卖充作游击队活动的经费。1947年6月6日,闽中游击纵队一部在罗迎祥直接指挥下在仙游九天关与敌保安队打了一仗。

随之,队伍挺进德化、永春、南安,与当地的游击队汇合,建立了闽中游击纵队直属支队,罗迎祥兼任支队长。国民党反动当局很快获取游击队相关情报,并于7月5日调集重兵重重包围进攻正在南安县诗山的闽中游击纵队。为了挽救危局,保存游击队伍,罗迎祥自告奋勇带领警卫班10多名战士狙击敌人,掩护主力队伍转移,结果不幸血洒沙场。

罗迎祥牺牲后,当地群众收敛了烈士的遗体。解放后,南安县人民政府在诗山修建了烈士墓。1966年,仙游县人民政府在罗迎祥的故乡钟山镇修建了烈士墓。

烈士伟绩,万古流芳。“烈士黄泉下,深山绝音尘。旷野觅茔地,空对青松吟。”1984年盛夏,空四军原副军长,离休老红军蔡园来到罗迎祥烈士墓前吊念英魂时,不禁悲从中来,发出此番慨叹。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

- - - - 友情链接 - 网上订报 - - - -
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号()
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像